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レタスとシラスのレモンパスタ

材料(4人分)

  • パスタ 400g
  • レタス 4~5枚
  • シラス 200g
  • ニンニク 2片
  • アンチョビ 4切れ
  • レモン汁 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 赤唐辛子 1本
  • 粉チーズ 適量
  • レモン 適量

作り方

  1. レタスは、食べやすい大きさに 手でちぎる。ニンニク、アンチョビは、みじん切りにする。
  2. フライパンに、オリーブオイルとニンニク、小口切りにした赤唐辛子を加え、火にかけ、弱火で香りが立つまで炒め、アンチョビを加える。
  3. レタスをさっと炒め、シラスとレモン汁を加え、ゆでたパスタをからめる。
  4. 器に盛り、薄く切ったレモンと粉チーズをトッピングする。

ゴマ肉みその中華風レタスサラダ

材料(4人分)

  • レタス 1/2個
  • 豚ひき肉 200g
  • シイタケ 4枚
  • パプリカ 1/2個
  • ショウガ 1片
  • ニンニク 1片
  • ★酒 大さじ1
  • ★みそ 大さじ2
  • ★白練りゴマ 大さじ3
  • ゴマ油 大さじ1
  • ラー油 少々

作り方

  1. ニンニク、ショウガは、みじん切りにする。シイタケ・パプリカは、小さめのさいの目に切る。
  2. フライパンにゴマ油を入れ、ニンニク、ショウガを入れて炒め、香りが立ってきたら、豚ひき肉を入れて炒める。ひき肉の色が変わったら、シイタケ、パプリカを加え、さらに炒める。
  3. (2)に混ぜ合わせた★を加え、軽く炒める。
  4. 細切りしたレタスを器に盛りつけ、(3)を盛り、お好みでラー油をかける。